【レポート】平成29年度牛乳乳製品利用料理コンクール 福島県大会

No,2_エビチリDi-101310月17日火曜日、福島県学校給食会を会場に452名453作品の応募があった中から、見事書類審査を通過した10名の出場者による牛乳乳製品利用料理コンクール福島県本大会を開催いたしました。
当日は出場者のピンと張りつめた緊張感で、審査委員も相当なプレッシャーがかかっていたようです。

10名の中から今年度の最優秀賞に、桜の聖母短期大学の佐藤三奈さん(18)が考案した、「エビチリシュー」選ばれました。「シュー生地=生クリーム」という発想を変えて中華を合わせたと言うアイディア料理。お菓子のイメージが高いシュー生地でチーズ、エビ、キャベツを挟み中華風に仕上げた一品で、一口味わうとサクサクした食感の中にエビチリが飛び出してくる、とても意外な組み合わせでしたがこれが本当に美味しい!畑中審査員長は「発想が良かった。シュー生地の調理法が広がった」と評価しました。
尚、最優秀賞以外の入賞者は次のとおりです。

優秀賞:遠藤陽奈さん/魚介とチーズのコラボ手まり寿司(郡山女子大学短期大学部)
優良賞:後藤ひなたさん(桜の聖母短期大学)、白石実花さん(国際BF製菓大学校)、深堀優さん(郡山女子大学付属高校)、矢吹友香さん(郡山商業高校)、三浦彩乃さん(福島東稜高校)、宗像沙也加さん(磐城農業高校)、紺野健さん(相馬農業高校)、中村三千代さん(一般)
どの作品も力作ぞろいで、見た目も味もさすがに素晴らしい出来栄えでした。
今年は11月11日(土)に仙台市内で第1回の東北大会が開催されます。東北大会の結果は開催後に改めてお知らせいたします。

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